Das rustikale Restaurant Es Verger liegt auf einem idyllischen Bergbauernhof hoch oben im Tramuntanagebirge im Norden der Insel Mallorca in der Nähe des Dörfchens Alaró. Dieses beliebte Ausflugsziel ist eine Pflicht-Etappe für Wanderer. Sie finden es auf halbem Weg zur Burgruine von Alaró. Es gibt zwei Möglichkeiten, den Berg zu erklimmen: zu Fuss (je nach Fitness in 2-2,5 Stunden) oder mit dem Auto. Aber Achtung: die Fahrt ist nur für furchtlose Fahrer, denn man befährt eine ca 6-7 km lange, teilweise abenteuerlich steile und unbefestigte Bergstraße mit 17 Kehren!
Dieses Gasthaus ist schon ein wenig speziell: Auf der Terrasse sitzt man auf Plastikstühlen, wartet manchmal vergeblich auf Servicekräfte und kann trotz Halbhöhenlage in reizvoller Landschaft keinen besonderen Ausblick genießen. Innen ist das Restaurant authentisch rustikal mit landwirtschaftlichen Gerätschaften, die die Wände schmücken. Das köstliche Aroma von brennendem Holz und geröstetem Fleisch aus dem Ofen lässt über den manchmal etwas gleichgültigen Service hinwegsehen.
Auf dem Bauernhof werden die Schafe biologisch korrekt gezüchtet und nach alter mallorquinischer Tradition im Ofen zubereitet. Das Geheimnis des milden, lammuntypischen zarten Geschmacks ist die Marinade, in der das Fleisch für 24 Stunden eingelegt wird, bevor es im Steinofen über drei Stunden schonend geschmort wird. Saftig und üppig, wird sie mit kleinen, gerösteten Kartoffeln und einem einfachen Salat serviert – perfekt nach einer Wanderung. Die Portionen sind groß und sehr schmackhaft. Das Fleisch ist so zart, dass es bei der kleinsten Berührung vom Knochen fällt!
Mein Tipp: Die Lammschulter ( paletilla de cordero ) auf jeden Fall testen, auch wenn Sie den typischen Lammfleischgeschmack eigentlich nicht mögen - Sie werden durch den milden Geschmack begeistert sein. Natürlich gibt es aber auch andere Gerichte ohne Lamm.